FANESCA.
Plato típico de la cocina ecuatoriana,que solo se come en la SEMANA SANTA.
La FANESCA es una sopa,tradicional y típica,que se les atribuyen a nuestros antes pasados de la sierra ecuatoriana que lo llamaban a este plato COCIDO CON GRANOS TIERNOS Y ESPECIES AROMÁTICAS.
Esta sopa esta preparada con 12 granos tiernos ( legumbres ) y pescado seco y salado como el BACALAO .
Todos sus ingredientes tienen su significado:
Los 12 granos simbolizan a los 12 aposteles y a los 12 tribus de ISRAEL ;
y el bacalao y las especies simbolizan EL CUERPO DE CRISTO y las COMUNIDADES NO CREYENTES.
Para la elaboración de este les puedo decir que no existe una receta única, la manera de preparación y de los ingredientes varían de una región a otra, y de una familia a familia ,es por eso que podemos decir que una fanesca NUNCA es igual a otra fanesca..
En la preparación tradicional de este plato solo se usa leche ,pero como todo se va modernizando y para que el plato sea mas ligero se puede utilizar el agua del desalado del pescado.
Mi consejo es que con el agua del desalado y las espinas y piel hagáis hervir y lo utilizaseis como caldo de pescado y menos leche.
INGREDIENTES ( para 6 personas )
500 gs de Bacalao desmigado ( remojado de la noche anterior, se debe guardar el agua para hacer el caldo )
120 gr de Garbanzos remojados y cocidos la noche anterior
120 gr de fréjol blanco ( alubias) remojada y cocidas la noche anterior (reservar el agua de la coccion)
120 gr de fréjol panamito remojado y cocido la noche anterior
120 gr de lentejas cocidas la noche anterior
250 gr de habas peladas y cocidas
120 de chocho pelados y cocidos
250 gr de choclo ( maiz dulce)
120 gr de arroz cocido
120 gr de mote remojados y cocidos la noche anterior
120 gr de guisantes
120 gr maní tostado
20 gr de quinoa
100 gr de calabaza pelada y cortada en trocitos
100 gr zambo pelados y cortado en trocitos
3 dientes de ajos picados
1 cebolla picada
1 tomate pelado y picado o rallado
1 pimiento verde picado
700 ml de leche
1 taza de nata (crema de leche)
3 cucharadas de mantequilla
1 litro del agua del remojo del pescado.
8 cucharadas de aceite de achiote
un poco de perejil picado.
PREPARACIÓN DE LA FANESCA
En una olla grande,calentar el aceite de achiote y la mantequilla hacer un sofrito con el ajo,cebolla,pimiento ,esperar que se haga.
Después añadir el bacalao desmenuzado remover y agregar el zambo y la calabaza y un litro de del pescado en remojo ( o caldo hecho con las espinas ) , dejar cocinar esto.
Luego añadir todos los granos ( el mote,garbanzos,los fréjoles con un poco de caldo de la cocción,lentejas arroz,quinua,etc....añadir también .el maní licuado con la leche la crema de leche dejar hervir por unos 10 a 15 minutos.
Sirva la FANESCA acompañada de huevo cocido,empanada,y maduros fritos.
CONSEJO.- Dejar cocinando todos los grano la noche anterior remojados previamente, para que la preparación sea mas rápida.
CONSEJO.- Dejar cocinando todos los grano la noche anterior remojados previamente, para que la preparación sea mas rápida.
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