FANESCA ECUATORIANA.

Ricamente cocinado por COCINA CON AMARILIS el 25 mar. 2016

FANESCA.

Plato típico de la cocina ecuatoriana,que solo se come en la SEMANA SANTA.
La FANESCA es una sopa,tradicional y típica,que se les atribuyen a nuestros antes pasados de la sierra ecuatoriana que lo llamaban a este plato COCIDO CON GRANOS TIERNOS Y ESPECIES AROMÁTICAS. 
Esta sopa esta preparada con 12 granos tiernos ( legumbres ) y pescado seco y salado como el BACALAO .
Todos sus ingredientes tienen su significado:
Los 12 granos simbolizan a los 12 aposteles y a los 12 tribus de ISRAEL ;
y el bacalao y las especies  simbolizan EL CUERPO DE CRISTO y las COMUNIDADES NO CREYENTES.
Para la elaboración de este les puedo decir que no existe una receta única, la manera de preparación y de los ingredientes varían de una región a otra, y de una  familia a familia ,es por eso que podemos decir que una fanesca NUNCA es igual a otra fanesca..
En la preparación tradicional de este plato solo se usa leche ,pero como todo se va modernizando y para que el plato sea mas ligero se puede utilizar el agua del desalado del pescado.
Mi consejo es que con el agua del desalado y las espinas y piel hagáis hervir y lo utilizaseis como caldo de pescado y menos leche.



INGREDIENTES ( para 6 personas )

500 gs de Bacalao desmigado ( remojado de la noche anterior, se debe guardar el agua para hacer el caldo )
120 gr de Garbanzos remojados y cocidos la noche anterior
120 gr de fréjol blanco ( alubias)  remojada y cocidas la noche anterior (reservar el agua de la coccion)
120 gr de fréjol panamito remojado y cocido la noche anterior
120 gr de lentejas cocidas la noche anterior 
250 gr de habas peladas y cocidas 
120 de chocho pelados y cocidos
250 gr de choclo ( maiz dulce)
120 gr de arroz cocido
120 gr de mote remojados y cocidos la noche anterior 
120 gr de guisantes 
120 gr maní tostado 
20 gr de quinoa 
100 gr de calabaza pelada y cortada en trocitos
100 gr zambo pelados y cortado en trocitos 
3 dientes de ajos picados
1 cebolla picada
1 tomate pelado y picado o rallado
1 pimiento verde picado 
700 ml de leche
1 taza de nata (crema de leche)
3 cucharadas de mantequilla
1 litro del agua del remojo del pescado.
8 cucharadas de aceite de achiote
un poco de perejil picado.

PREPARACIÓN DE LA FANESCA 

En una olla grande,calentar el aceite de achiote y la mantequilla hacer un sofrito con el ajo,cebolla,pimiento ,esperar que se haga.
Después añadir el bacalao desmenuzado remover y agregar el zambo y la calabaza y un litro de del pescado en remojo ( o caldo hecho con las espinas ) , dejar cocinar esto.
Luego añadir todos los granos ( el mote,garbanzos,los fréjoles con un poco de caldo de la cocción,lentejas arroz,quinua,etc....añadir también .el maní licuado con la leche la crema de leche dejar hervir por unos 10 a 15 minutos.
Sazonar con sal y pimienta y perejil picado ,dejar otros 5 minutos mas y listo.



Sirva la FANESCA acompañada de huevo cocido,empanada,y maduros fritos.


CONSEJO.- Dejar cocinando todos los grano la noche anterior remojados previamente, para que la preparación sea mas rápida.

       




    






















       
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