PAN DE FORMA FÁCIL PARA PRINCIPIANTE.

Ricamente cocinado por COCINA CON AMARILIS el 5 feb. 2016

PAN CASERO

Hola amigos hoy les traigo una receta de pan totalmente para principiantes, yo tenía muchas ganas de aprender a hacer pan y bueno ya he aprendido a hacer esta receta que la verdad es muy fácil y muy rico que no tiene nada que envidiar al pan de las panadería, yo desde que lo aprendí a hacerlo ya no compro pan.

Este pan lo hago en un molde y esta muy bueno,suave,esponjoso y tierno por dentro.

 Este es nuestro alimento básico que forma parte de la dieta diaria en todos los hogares.

Que se elabora básicamente con harina,agua y sal.

La masa se trabaja fundamentalmente con las manos para que sea más esponjoso y tierno. Siendo el cereal más utilizado el Trigo, le sigue el Centeno y el maíz 


El pan es rico en hidratos de carbono,siendo su componente más importante el almidón,que aporta gran cantidad de Proteínas vegetal ,que es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de Minerales como el Fósforo,Potasio,Magnesio.

Por todas estas propiedades los expertos en Nutrición definen al Pan como un alimento de primera necesidad.


INGREDIENTES


* 600 gramos de harina de fuerza 
* 350 ml de agua templada
* 25 gramos de levadura fresca de panadería o 15 gramos de        levadura seca que es 3 cucharadita
* 40 gramos  de aceite  de oliva virgen o ( 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen ) . 
* 2 cucharaditas de sal.
RECIPIENTES.- Un pirex o cualquier recipiente para horno y un bol.

PREPARACIÓN


* En un cuenco grande mezclamos el agua templada con el aceite y la levadura disolviéndose bien.

* En otro bol mezclamos la harina y la sal.

* Ahora añadimos  el agua con la harina y mezclamos bien todo rápidamente  con una cuchara de madera hasta obtener un a masa suave y homogénea.

* Luego enharinamos la encimera y terminamos de amasar con las manos estirando y doblando hasta que ya no se pegue en las manos ni en la encimera ,entonces es hora de hacerla una bola y volvemos a poner en el bol con un poquito de aceite para que no se pegue y la dejamos reposar por 30 minutos tapandola con un paño .

* Pasado ese tiempo la masa habrá doblado su volumen ,volvemos a enharinar la encimera y volcamos la masa sobre ella y la amasamos un poco mas solo para sacarle el aire que ha cogido ,y volvemos hacer una bola y ya la ponemos en un recipiente como un pirex o cualquier molde para horno ,pero antes engrasamos el molde con aceite de oliva y también la masa y hacemos unos cortes arriba y le espolvoreamos harina en la parte de arriba ,entonces lo tapamos el pirex o con un papel aluminio lo dejamos reposar otros 30 minutos más antes de ponerlo al horno.

* Precalentar el horno a 200 Cº 

* Hornear 40 minutos con calor arriba y abajo.

* 10 minutos antes de sacarlo le quitamos la tapa para que dore por arriba también.      

           

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