" EMPANADA GALLEGA "

Ricamente cocinado por Cocina con Amarilis el 1 feb 2016

" EMPANADA GALLEGA "


Una tradicional receta originaria de GALICIA ,como el nombre lo indica, pero que es conocida en todo el  país ( ESPAÑA ).



Es una receta  sencilla  de preparar, que se puede comer como almuerzo o para la cena , muy nutritiva, exquisita y saludable .
Existen varias formas de hacer la empanada gallega y distintos rellenos, pero en general todas muy ricas.
La podemos rellenar de carne picada ,o de pulpo .
Nosotros hoy la hacemos de atún ,en fin de cualquier relleno que lo hagas todas nos van a aportar un alto nivel de nutrición .  

INGREDIENTES PARA EL RELLENO 

480 gramos de atún en conserva 
2 o 3 cebollas blanca
1 pimiento rojo
2 dientes de ajos
12 cucharadas de aceite de oliva
especies sal pimienta negra molida y pimentón dulce
2 huevos cocidos y 1 batido para pintar la empanada
1/2 vaso de salsa de tomate.

INGREDIENTES PAR LA MASA

500 gramos ( 1/2 kilo ) de harina 
200 ml de agua tibia
10 cucharadas de aceite del sofrito 
20 gramos de levadura de panadería o 2 cucharadas de levadura seca
1 cucharadita  de sal 
1 cucharadita de pimentón.

ELABORACIÓN  DEL RELLENO 

 
Comenzamos esta receta haciendo un sofrito picando las cebollas, pimiento el ajo ,dejamos que se haga bien,agregamos la salsa de tomate los huevos cocidos y picados y mezclamos todo.


Y ahora que lo tenemos así le escurrimos el aceite y lo reservamos.

PREPARACIÓN DE LA MASA.

Cogemos un bol ponemos la harina, hacemos un hoyo en el centro y vertimos todos los ingredientes junto con la levadura y el aceite del sofrito (unas 10 cucharadas) y comenzamos a mezclar todo poco a poco con una cuchara de madera o con las manos hasta obtener una  masa suave, y no pegajosa ,para esto tendras que ponerla en la encimera espolvoread con harina. Una vez que hayas conseguido esto debes de hacerla una bola y dejarla reposar 30 minutos para que le puedas dar uso .

   
Pasado los 30 minutos la cortas por la mitad para que utilices una parte para la base de la empanada y la otra para la tapa de la misma.
Ahora coger el molde o bandeja de horno en la que vayas a preparar la empanada la forras con papel de horno deberás engrasar el papel con aceite .
Espolvorear de harina la encimera y estirar con un rodillo una parte de la masa y darle la forma del recipiente .

 
Bueno como vemos en la foto ,una vez que hemos puesto la base de la empanada ponemos el relleno de la empanada y y hacemos la misma operación con la otra parte y la tapamos .Le hacemos un borde para que no se salga el relleno y lo pintamos con una brocha de cocina una  yema de huevo batido con unas gotitas de agua.
Lo debemos pinchar para que no  suba en el momento de hornearlo.
El horno debe de estar pre calentado .
Hornear 40 a 45 minutos a 250 ºC o hasta que la masa este dorada.

    


CONSEJO 

Si no quieres utilizar el aceite del sofrito también puedes utilizar mantequilla para hacer la masa y también octendras un excelente resultado.
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