TATIN DE MANZANA

Ricamente cocinado por COCINA CON AMARILIS el 7 dic. 2016

                      
Un postre muy rico y con mucha elegancia.                

Receta fácil de la gastronomía Francesa, inventada por dos hermanas Francesas dueñas de un hotel con restaurante de un pueblo de Francia, cuenta la historia que; estaba haciendo la tarta de manzana , habiendo colocado ya las manzanas en el molde y con las prisas había olvidado poner la masa en la base de la tartera y para remediar el error se la puso encima del molde para después darle la vuelta a la tarta.    

Esta tarta tiene una forma rápida y sencilla de preparación, caramelizando las manzanas en mantequilla con azúcar con una base de hojaldre o masa quebrada.

Esta tarta la podemos hacer individualmente como en mi caso me gusta hacerla individual porque es mas fácil para servirla para varios comensales.

A esta tarta también se le puede llamar Tarta del revés.

INGREDIENTES PARA TATIN DE MANZANA ( para 4 personas )

4 manzanas grandes.
300 g de azúcar
100 g de mantequilla
1 lámina de hojaldre.

PREPARACIÓN:

* Pelar y cortar las manzana en gajos de 2 centímetros mas o menos.

* Poner  derretir la mantequilla en una sarten.

*Una vez fundida la mantequilla, añadir el azúcar y hacer un caramelo hasta que tenga un color marrón oscuro ( no quemado )

* Ahora es el comento de añadir las manzanas en el caramelo y cocinarla hasta que cojan un color marrón oscuro .

* Colocar las manzanas caramelizadas en el fondo de un molde redondo de metal o de silicona,de los mas pequeños para hacerlos individual o tambien te pueden servir los moldes de hacer magdalenas .

* Y después de tener las manzanas en el molde nos queda cubrir con la lamina de hojaldre, que antes la habremos estirado un poquito y recortado en discos un poquito mas grande que el molde que utilizamos, entonces lo que hacemos es remeter bien los bordes y pinchar un poquito con un tenedor para que no suba la masa.

* Hornear a 180ºC unos 30 minutos o hasta que se dore el hojaldre.

*Servir con helado de vainilla y nata, o sola tambien esta buenisima.  

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Consejos
* No se debe esperar que se enfríe la tata para desmoldar porque el caramelo debe de estar liquido para que se desmolde bien.
Podemos hacer la masa quebrada nosotros mismo.

* Herramientas que utilizaremos.
Una sarten y un molde metálico o de silicona, pequeño para tatin individual o molde grande para tarta tatín normal.
     




       
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